お酢で煮る料理

完全オリジナルレシピ。

5年前くらいに考案。娘の好きな野菜をあつめて料理することになったのと、当時、お酢がマイブームだったのもあって。

大根と人参と竹の子と鶏肉のお酢煮込み

用意するもの。

  1. 穀物酢
  2. 大根 半分?
  3. にんじん 1本
  4. たけのこ (水煮1パック)
  5. 鶏むね肉 (1枚)
  6. うどんスープの素(関西系)
  7. 塩少々

料理手順

  1. 大根、にんじん、たけのこ、肉は、すべて一口サイズの大きさに切る。適当に。
  2. ほんの少しの油を鍋に入れて鶏むね肉を炒める。下味に塩をふってみる。
    (油をしいたあとニンニク、ショウガを入れて風味をつけてもよい)
  3. かるく肉を炒めたら大根、にんじん、たけのこを入れる。
  4. さらに炒める。少しだけ。
  5. 酢を豪快にいれる。全体がすこし酢で浸かる程度。
  6. うどんスープの素を入れて、水を足して、全体が浸かる程度にする。
  7. 煮込みます。大根、にんじんが軟らかくなったら終了。

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